Há menos de dois dias do Natal, dúvidas sobre como harmonizar os pratos ainda são frequentes
A temporada de Natal está aberta e é chegado o momento de pensar na ceia que irá reunir família e amigos. A celebração é recheada de tradição e pratos clássicos e conta com um protagonista na mesa da população brasileira, que é a carne.
Mas qual tipo escolher? Para sanar a dúvida, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana Martins, explica as diferenças entre o peru, frango, pernil e tender e com quais receitas harmonizá-los.
Peru: símbolo do Natal, o peru tem um sabor mais marcante e uma carne macia, escura e magra. É possível encontrar diferentes tamanhos da ave e por isso, se tornou tradicional na ceia dos brasileiros. Para o preparo, a carne precisa de cuidado redobrado, pois tende a ficar ressecada com facilidade. A dica é marinar com vinho, cerveja ou suco de laranja antes de assar e sempre verificar durante o cozimento no forno. Pratos como Salpicão e Farofa de Bacon que trazem frescor e crocância para a mesa, são indicados para acompanhar o peru ao longo da ceia.
Tender: muito conhecido dos brasileiros, a carne é um pernil de porco cozido e defumado. Versátil, ele harmoniza com uma variedade de receitas, como Purê de batata doce roxa ou Purê de cabotiá. Geralmente, vemos o tender preparado com cravo e servido frio ou quente, mas também pode ser feito com molhos cítricos ou agridoce e servir como entrada antes dos pratos principais.
Frango ou Chester: opções mais econômicas em comparação ao peru, o frango tradicional ou o famoso chester também são figurinhas carimbadas na ceia das famílias durante o Natal. A diferença entre os dois é o tamanho e tempero, tendo o chester peso intermediário entre o frango e o peru e tempero especial para a época natalina. Com sabor mais suave, as aves são indicadas como acompanhamento para Batatas Cremosas e Risoto de Açafrão.
Pernil: para os fãs de carne de porco, o pernil pode ser o protagonista da ceia, além disso, a carne pode ser uma opção para pessoas que não se adaptam ao sabor do peru ou chester. Mais gordurosa do que as aves, a carne é ideal para acompanhar receitas como Ratatouille e Arroz à grega.
“O Natal é uma época de celebração, por isso não é necessário ficar preso às tradições. Pense no que sua família gostaria de experimentar durante a ceia e a partir disso, monte a mesa para o dia. O ideal para uma refeição farta é ter opções salgadas, diferentes acompanhamentos e sobremesas”, finaliza Tamiris.